Las vitaminas más importantes para los adolescentes
Durante la adolescencia, nuestrocuerpoestáconstantementesometido a cambios. A pesar de que nuestras necesidadesnutricionalesaumentan,a menudo no conseguimos las vitaminas y minerales que necesitamos, ya que se podríadecir quelos adolescentes no son especialmenteconocidos por sus dietassaludables y variadas.
En este blog te damos ideas sobre quevitaminas deben tomar losjóvenes, explicando sus diferentes funciones.
¿Puedentomarvitaminas los adolescentes?
¡Sí! Aunque es importante que lleven una dietavariada, es totalmente normal que tomensuplementosvitamínicos. Un estudio de la Asociación Americana de Dietética, concluyó que “los adolescentes que toman suplementosmultivitamínicostienen una dieta y estilo de vidamássaludables que aquellos que no los toman”. Este estudiofueel primero que observó la relación entre los adolescentes y las vitaminas, y en particular suactividadfísica y peso.
Vitaminas para Adolescentes
Vitamina A
La vitamina A ayuda a reforzarelsistemainmunológico, protege los ojos y la piel, y es esencial para elcrecimiento y desarrollo de las células (1). Algunosalimentosfuente de vitamina A son la leche entera, el aceite de hígado de bacalao, los melocotones y verduras de hoja como la lechuga y las espinacas.
La vitamina C ayuda a formación de colágeno, el cual es esencial para mantener los huesos, dientes, encías y los vasos sanguíneos sanos (2). También ayuda a la absorción del hierro y el calcio, facilita el proceso de cicatrización de las heridas, y contribuye al funcionamiento del cerebro. Algunos alimentos fuente de vitamina C incluyen las frutas cítricas, como la naranja y el pomelo, el kiwi, los pimientos verdes y rojos, el brócoli y los tomates.
La vitamina D es esencial para reforzar la salud general y el bienestar y se fabrica en el propio cuerpo cuando este es expuesto a la luz solar. Además, fortalece los huesos, ayudándoles a absorber el calcio (3). Algunos alimentos fuente de vitamina D incluyen la yema del huevo, aceites de pescado y el queso.
La vitamina E protege del daño celular y mantiene sanos los glóbulos rojos (4). Algunos almentos fuente de vitamina E incluyen aceites vegetales, hortalizas de hoja verde, los frutos secos y los cereales enriquecidos.
La vitamina B12 ayuda en la producción de glóbulos rojos y tiene una función importante para las neuronas (5). Algunos alimentos fuente de vitamina B12 incluyen el pescado, la carne roja, la leche, el queso, los huevos, y los cereales enriquecidos.
El magnesiotienenumerososbeneficios, incluyendo el refuerzo de los músculos y nervios, la estabilización delritmocardíaco, el mantienimiento de los huesos, y la creación deenergía (6). Algunosalimentosfuente de magnesioincluyen los plátanos, los aguacates, frutos secos, semillas y el chocolate.
El potasio es un electrolito que refuerza las funciones de los músculos y el sistema nervioso y ayuda al cuerpo a mantener los niveles de agua en la sangre y los tejidos del cuerpo (7). Algunos alimentos fuente de potasio incluyen las espinacas, el aguacate, la batata, el yogur natural y los pistachos.
El zinc es importante para el crecimiento normal, fortalecer el sistema inmunológico y acelerar la cicatrización de haridas (8). Algunos alimentos fuente de zinc incluyen la carne roja, los frutos secos, los lácteos y los cereales enriquecidos.